понедельник, 2 июня 2014 г.

НЕскучные СКРАПуроки МОДЕЛИРОВАНИЕ 2 - 8 июня

Здравствуйте наши ПЧнюшки и все случайно заглянувшие к нам в блог!
 Сегодня у нас очередной урок, который посвящен моделированию. Этот урок будет интересен тем, кто любит альтер-арт в скрапбукинге.  Элементы моделирования мы используем, когда делаем различные коробочки, шоколадницы, элементы декора для праздника и тп.

      Работа с бумагой - самый простой и эффективный метод развития пространственной фантазии.  Она формирует остроту глаза, чувство пропорции и материала.  Работа с бумагой является наглядной формой творческого мышления, методом, который стимулирует возникновение новых идей и обусловливает их развитие.  Бумага - очень хороший материал для макетирования и моделирования: недорогой, всегда доступный, легкий и достаточно прочный для склеивания небольших моделей любой сложности. От качества бумаги зависит внешний вид модели. Хорошая бумага не должна ворситься, если ее тереть ластиком , а так же трескаться на сгибах и при биговке. При резке края не должны лохматиться и рваться. В зависимости от толщины и твердости бумаги на ней образуются заломы и неровности. Чтобы этого не случилось бумагу бигуют по линии сгиба. Тогда  линии модели будут ровными и четкими. Для этого существуют специальные приспособления :
- палочка для биговки (ее успешно заменяет непишущая шариковая ручка)





-биговочная доска

- комплект инструментов для биговки, в который могут входить: биговочная доска, палочка для биговки также может быть резак и закруглитель углов.


  У меня есть вот такой чемоданчик, в комплекте есть диск с видео, но у меня до него не доходят руки. С его помощью я делала конверты ( не нужно делать замеры, поэтому значительно экономит время), а так же тиснение звездочек и различных фигурных линий для оформления края.

-макетный нож
 так же бывают в комплекте с роликовыми резаками и запасными лезвиями


-металлическая линейка, я думаю, понимаете почему.
Деревянная и пластиковая быстро изнашиваются, поэтому для работы с ножом не годятся.

     Следует учитывать, что бумага не терпит коррективов и внешний вид модели нужно определить заранее, т.е. спроектировать её и старательно выполнить развертки модели. Карандашиком легким нажимом на обратной стороне бумаги нужно нарисовать развертку. Все разрезы выполняют острым ножом. Когда развертка вырезана, нужно сделать биговку по линиям сгиба. Сгибать бумагу можно как по прямым линиям, так и кривым и даже по кругу, если элемент модели разрезать и подклеить до нужного уровня. Ниже я приведу схемы, которые можно распечатать на принтере в нужном масштабе, а можно начертить при помощи линейки и циркуля.
     Условные обозначения на рисунках:
- толстая линия - полный разрез бумаги
-пунктирная линия - биговка с обратной стороны начерченной развертки (чтобы попасть на линию, которая отпечатана с изнанки, можно наметить тонкой иголочкой точки на концах отрезка которые потом соединить палочкой для биговки с лицевой стороны)
-тонкая линия- биговка для сгиба бумаги, сделанная со стороны нарисованной развертки.
     Прежде чем сделать большой объект, попробуйте сделать эскиз небольшого формата, может быть вам не понравится конечный результат, и вы захотите внести коррективы в работу. Это позволит вам не тратить впустую дорогую бумагу. Примеры эскизов и как обозначаются линии на них:





    Дальше мы рассмотрим виды рельефов, которые можно выполнить на бумаге.
     Все рельефы можно разделить на несколько видов в зависимости от приёмов, которые используются для их исполнения:
- биговка
- биговка и загиб бумаги
- сквозные прорези
- наклейки
- плетение
- совмещение нескольких видов рельефа в одном макете
     Для выполнения  любого вида рельефа сначала нужно сделать разметку карандашом или можно распечатать готовую на принтере ( можно уменьшить или увеличить путем масштабирования печати) Только схема должна быть с изнанки макета!
     На рисунках ниже показаны виды рельефа которые можно выполнить на бумаге, а можно проявить фантазию и придумать что-то свое.



    Если напечатать на листе рисунок, а потом пройтись по линиям палочкой для биговки (делать это нужно на мягкой поверхности, можно перевернуть коврик для мышки), то получится тиснение на бумаге, только нужно приноровиться и делать это с нажимом одинаковой силы, иначе получатся неровные линии, а если переусердствовать, то и вовсе можно порвать бумагу.
 Вот так распечатала на листе бумаги рисунок. Для примера беру бумагу, которая лежит без дела полгода, поэтому не обращайте внимание, мне важно было показать, как это делать, пробиговала (я кстати использую для биговки столовый нож, мне им удобнее, чем ручкой),если в рисунке мелкие детали, то тут, конечно, только ручкой их проработать будет удобно. Сверху прошлась чернилками и все - выступающие  линии хорошо проявились. Круги сделала при помощи трафарета, подложила его под бумагу и сверху прошлась деревянной палочкой, потом так же затонировала чернилами.
Вот так я делала звездочки при помощи своего чудо-чемоданчика, о котором говорила выше

В большинстве объемных работ используют основные правильные фигуры: куб, пирамида, призма, цилиндр, конус, призма. Я дам их развертки, которые, как я уже говорила, можно масштабировать по требованию и распечатывать - это значительно упрощает работу.
Правила склеивания основных правильных  фигур и развертки к ним.
Одно из главных требований к модели, независимо от характера, сложности  и заданной тематики - это точность, аккуратность, чистота. Работа с бумагой требует определенной последовательности. Сначала  по данным фигуры делаем чертеж  на бумаге или распечатываем, если  есть схема. Все размеры проверить на точность. Если это требуется, добавить клапаны-припуски для склеивания. Места сгибов бигуем с той стороны, там где будет ребро или излом формы.  
Потом, не склеивая фигуру, сложить все части и проверить, все ли сделано верно, все ли поверхности, которые мы склеиваем имеют одинаковую длину, и нет ли лишних клапанов или может где-то их не хватает.
Если все сделано верно, клапаны смазываем клеем и соединяем места склеивания.
Совсем недавно я делала вот такие кубики с буквами из бумаги Scrapberry's, из которых сложилось имя сыночка )
Из пирамидок, конусов и цилиндров получаются замечательные  бонбоньерки









В интернете так же можно найти множество различных форм, а  в следующем уроке я покажу более сложные формы моделей 


для примера я распечатала на листочках 15*15, потом вырезала по контуру, пробиговала и собрала  


Вот так  коробочки выглядят в сборке

В интернете так же можно найти множество различных форм, а  в следующем уроке я дам развертки более сложных форм моделей .
На самом деле вариантов использования макетов фигур очень много и, может быть, что-то интересное придумаете вы.

А домашним заданием будет - выполнить любую работу с применением любой из техник  на бумаге, какая вам показалась интересной.

Если первый раз заглянули к нам, то предыдущие уроки можно посмотреть здесь
1 урок композиция
2 урок цветоведение 
3 урок материаловедение 

8 комментариев:

  1. Алёна, если ещё не слишком поздно по срокам, проверь, пожалуйста, мою работу по уроку цветоведения
    http://moyaotdushina.blogspot.ru/2014/06/19-25.html

    ОтветитьУдалить
  2. Опять я опоздашка :((
    http://maryaleshina.blogspot.ru/2014/06/4.html
    Алёна, спасибо за урок, очень интересные приемы узнала :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже в опоздашках
    http://moyaotdushina.blogspot.ru/2014/06/2-8.html

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки - опоздашки), мы на недельку сделали перерыв, чтобы вы смогли сделать задания и в понедельник начнется еще один блок уроков, мы все их пройдем еще раз, а потом подведем итоги и лучшая ученица будет приглашенным дизайнером на месяц. Так что подтягивайте хвостики и готовьтесь к новой порции занятий, до конца занятий осталось 4 урока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, хорошо :))) Будем готовится к понедельнику :)))

      Удалить